Русская печка – универсальный очаг, традиционно используемый для обогрева жилища и приготовления пищи. В отличие от каминов, обогревающих помещение исключительно во время сжигания топлива, русские печи сохраняют и отдают тепло длительное время, что позволяет разжигать огонь не более двух раз в сутки. Сегодня традиционные источники тепла возвращаются в дома загородных жителей. Что же представляет собой русская «теплушка», кормилица и героиня сказок.
Немного интересной истории
Прообразы русских печей появились в 15 веке, они не имели дымовых труб и топились «по-черному». Чуть позже дым научились выпускать через чердачное помещение, а со временем вместо глины начали использовать обожженные кирпичи. Печи с трубами придумали в начале 17 столетия, но тогда дымоходы делали из дерева, что нередко становилось причиной пожаров. Топить по-черному и использовать деревянные дымоходы запретил Петр Первый в 1718 году, однако вплоть до 19 века в деревнях можно было встретить оба устаревших варианта.
Печь – сердце каждой избыНа смену опасным очагам пришли конструкции с каменными трубами, дополненные лежанкой – теплым спальным местом для всех членов семьи. Вокруг печки крутилась вся жизнь крестьянина: в ней готовили пироги и каши, сушили грибы и ягоды, варили пиво, обжигали глиняную посуду и распаривали лозу для плетения лаптей. В многочисленных нишах и в специальных отсеках хранили домашнюю утварь. Одним словом, русская печь в доме играла роль отопительно-варочного приспособления, кухонной мебели, кровати, а также служила миниатюрной баней. При всем этом она украшала собой помещение и была предметом преклонения.
Устройство традиционной русской печки
Русская печь требует мощного фундамента, способного выдержать несколько сотен килограммов. В старину для фундамента использовали бревна и камни, сейчас для этой цели применяют кирпичи и бетон.
Схема устройства печиНижняя часть конструкции – основание, внутри которого оборудуют пустотелую камеру-подпечек, используемую для хранения кухонной утвари и топлива. Основание приподнимает печь и делает ее более удобной для эксплуатации. Сверху подпечек закрывает свод-корыто полуциркулярной формы. На свод обязательно насыпают слой песка или глины, а затем устанавливают под – днище топки. Под обязательно делается с легким уклоном по направлению задней стенки – это способствует равномерному сгоранию топлива.
Топка русской печи состоит из варочной камеры и топливника (горнила). В передней стенке топки имеется проем (устье) с металлической заслонкой для закладки топлива и посуды с блюдами. Варочную камеру сверху перекрывают купольным или пологим сводом. Первый вариант уменьшает давление на стены, а второй обеспечивает более равномерное отражение тепла. Свод собирают по опалубке из досок или металла. Дымовую трубу сооружают над печью, выкладывая ее вертикально, без поворотов и горизонтальных участков.
Принцип работы русской печи не так уж и сложен: сначала в камере разжигают топливо (горение поддерживается за счет кислорода, поступающего через нижнюю часть устья), дым поднимается к своду и проходит в дымовую трубу. Время сгорания топлива зависит от его влажности, чем суше поленья – тем быстрее происходит разогрев.
Конструкция печи тщательно продумана и усовершенствована с годамиВыпечку и посуду с различными блюдами загружают после полного сгорания дров и разогрева пода, стенок и свода. Максимальная температура в русской печи во время горения составляет более 600 градусов. Далее она снижается до 250-220 градусов, что является идеальной температурой для выпечки и запекания.
Основные виды русских печей
Раньше было практически невозможно встретить две одинаковых печки – у каждого печника был свой «рецепт» и наработанный опыт кладки. Сейчас русские печи для дома тоже можно квалифицировать лишь относительно, так как в каждом отдельном случае может быть использована уникальная конструкция.
Классификация по размеру
Прежде всего, печи принято подразделять по габаритам:
- группу больших печей составляют конструкции размером 1500*2300 мм и более, такие размеры русской печи позволяют обогреть несколько смежных помещений,
- к средним относят печки размером 1500*1750 мм, такой очаг без проблем обеспечит теплом комнату площадью около 30 квадратных метров,
- малая русская печь имеет размеры менее 1500*1750 мм, она пригодна для отопления небольших комнат, а также рекомендуется в качестве дополнительного источника тепла и предмета декора.
Типы печей с различными дополнениями
Русские печки всегда были многофункциональными, но сейчас их назначение стараются расширить еще больше. Помимо традиционных печек с лежанками и камерами для выпечки, в предлагаемых проектах можно встретить модели с каминами, сочетающими в себе сразу два полезных и функциональных устройства, объединенных одним дымоходом.
Очень эффектно выглядят варианты, в которых сама печь находится на кухне, а камин располагается в стене соседней гостинойДля хозяек, собирающихся эксплуатировать новую помощницу по полной программе, собирают конструкции с дополнительной чугунной плитой и отдельной духовкой. Для тех, кому важен полноценный отдых, предусматривают приставные топчаны с самостоятельной топкой, которую можно топить независимо от основной печи.
Уютное гнездышкоДекоративная отделка печей
Нельзя недооценивать декор русской печи – от него зависит не только то, насколько удачно впишется вернувшаяся «теплушка» в современный интерьер, но и ее теплоэффективность. Крестьяне традиционно использовали для отделки мазанку – глиняную штукатурку с последующей побелкой. Сейчас такой способ отделки, а также имитирующие его варианты, используют для того, чтобы усилить колорит деревенского стиля и подчеркнуть верность традициям.
Если в дизайне нет места элементам крестьянской избы, стоит обратить внимание на классическую облицовку изразцами – особыми керамическими элементами в форме коробочек. Изразцы – дорогое удовольствие, поэтому ими можно украсить только переднюю часть русской печи.
Декор выбирают, ориентируясь на стиль интерьераИз современных материалов для облицовки используют терракотовую и керамическую плитку, облицовочный кирпич, керамогранит, искусственный камень. Эти материалы практически не нуждаются в периодическом ремонте и облегчают уход за поверхностью печи.
Возвращение традиций: русская печка в современном интерьере
Нельзя сказать, что русская печь в современном доме – музейный экспонат, неожиданно вернувшийся из прошлых столетий. На самом деле это теплое чудо никуда не исчезало, а продолжало выполнять свои основные функции во многих отдаленных поселениях, где до сих пор не знакомы с магистральным газом.
Массовое возвращение традиционной кормилицы в избалованные цивилизацией дома – не только дань моде, но и желание наполнить дом запахом настоящих пирогов, собраться всей семьей у потрескивающей печи и насладиться настоящим теплом, которое невозможно заменить никакими современными обогревателями.
Массивная печь с каминомНарядные русские печи не выглядят пришельцами из прошлого в современном доме. Сегодня они стали более компактными, а новые отделочные материалы сделали их практичными и износостойкими. Дровяную печку охотно устанавливают в больших кухнях-столовых и гостиных, оформленных в популярном деревенском стиле. Для удобства хозяек в комплекс интегрируют разделочные столики, мойки, посудомоечные машины, вытяжки.
В большом помещении печкам выделяют центральное место, благодаря чему увеличивается теплоотдача от стенок, а конструкция играет роль стильного и практичного разделителя пространства. Небольшая русская печь без варочной функции вполне может украсить собой уютную библиотеку или рабочий кабинет, а если оборудовать на ней лежанку, то отпадет необходимость в покупке кресла или дивана.
Летняя кухня в стиле деревенской избыНа даче русская печка великолепно впишется в интерьер летней кухни, декорированной в стиле русской избы. В этом случае кухню можно будет эксплуатировать не только летом, но и во время редких визитов загород в прохладные дни. Если нет возможности установить многофункциональную печку в помещении, для нее можно оборудовать открытую кухню-беседку в саду по принципу популярных барбекю.
Кладка печи своими руками – сложный процесс, осуществить который по силам только опытным мастерам. Новичкам не стоит рисковать и браться за дело, не имея опыта и знаний. Лучше сразу обратиться к профессионалу, у которого за плечами уже много выполненных работ.