Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.
Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки
Владельцы садовых участков выбирают печи для обогрева дачного дома в качестве как основного, так и альтернативного источника тепла. Быстрее, проще удобнее, чем печью, прогреть зимой холодный домик с помощью электрических обогревателей. Но отопление электричеством обходится намного дороже дров, к тому же не во всяком посёлке и домике имеется стабильное электроснабжение достаточной для отопления мощности. Классическая «буржуйка» получила свое название не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров нужно много.
«Буржуйка» на фундаменте из кирпичаКонструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой сбоку и пламеотсекателем. Заводских буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно своими руками из металлической бочки с не очень тонкими стенками, но эффективность её оставляет желать лучшего. Так же невысок и уровень противопожарной безопасности.
Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»
Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачного домика намного эффективнее, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают достаточно сложным корпусом с большой площадью теплоотдачи, что обеспечивается радиатором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной конструкцией корпуса, наличием дефлектора и т.д. Максимальной полноте сгорания топлива способствуют наличие газификационной камеры, точная регулировка подачи воздуха и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на многие модели, позволяет любоваться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превышает 85%, при этом металлические печки компакты и позволяют успешно прогревать помещение площадью до 100 кв.м.
Стальная печь медленного горения Quadra-FireОдно из главных различий между металлическими и кирпичными печками состоит в способе теплопередачи. Металлические — большую часть тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в значительной степени излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Их поверхность нагревается меньше, зато её площадь больше. С учётом того, что массивная кладка сохраняет тепло дольше, отопление от кирпичной печи воспринимается человеком как более комфортное. Производители металлических печей и каминов пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя в нее каменные вставки, но это приводит к удорожанию на фоне небольшого улучшения эффективности.
Печь медленного горения с варочной панельюПреимущества: высокий КПД, эстетическая привлекательность, компактность.
Недостатки: жесткое тепло, неравномерность распределения тепла.
Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров
Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.
Печь-«голландка»Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:
- «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.,
- шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине,
- русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.
Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.
Шведская печь с духовым шкафомПреимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.
Недостатки: громоздкие габариты.
Стоит ли класть печь своими руками
Печник – одна из самых сложных и увлекательных профессий. Одной из особенностей является высокая степень ответственности за конечный результат. Если он окажется неудовлетворительным, то в доме всегда будет дым, плохая тяга затруднит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет внешне простую конструкцию, но ее внутреннее устройство весьма непросто. Секреты ремесла, благодаря которым создаются надежные, экономичные печи, передаются из поколения в поколение по наследству. Их знание, большой практический опыт и точный глазомер – вот основные составляющие качественного конечного результата.
Классическая русская печь с лежанкойЖелание самостоятельно выложить печь похвально, но для этого недостаточно владеть ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специальную литературу, познакомиться с особенностями кладки, изучить марки кирпича для топки и особенности кладочных растворов, способных выдерживать значительную температуру. Обязательно необходим опыт создания небольших конструкций. Получить навыки можно экспериментируя с кладкой «голландки». Только после обретения уверенности в своих способностях следует приступать к более сложным конструкциям. Для их возведения потребуется терпение, время, упорство. С большой вероятностью печь придется перекладывать. Стоит ли игра свеч? Конечно, вам удастся снизить затраты, но гарантировать качество результата вы себе не сможете.