Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений. Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю». Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.
Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича
Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма. Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы. Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.
Подобная печь-барбекю украсит любой садОсновные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей
Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.
Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.
Выбор места для барбекю в саду
Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.
Барбекю отличается от мангала примерно в той же степени, в какой сауна от баниВы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем. Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».
То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.
Расчёт фундамента и массы печи
Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.
Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.
Универсальная садовая печь с барбекю, духовкой и плитой может быть удобной, но весьма массивной и занимать немалую площадь. Такой комплекс имеет смысл разместить под навесом, пристроив к стене домаКакие материалы лучше использовать для строительства
В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.
Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.
Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.
Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.
Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.
Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.
Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.
Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.
Кирпич и камень для барбекю должны иметь высокую морозостойкость в нашем климате. Огнестойкость тоже важна, но не в той степени, как для печи, если барбекю оснащено металлическим ящиком для угольевСталь, если она достаточно толстая, также подходящий материал.Компоновка и функции садовых печей
Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.
Рациональная организация рабочего места компактного садового барбекюКомпоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.
Слева духовка, справа коптильня, в центре мангал-барбекюПроектирование барбекю
Начинающему печнику разобраться с порядком кладки барбекю непросто. Даже опытные мастера порой испытывают затруднение. Кто-то раскладывает кирпич на свободной площадке, а кто-то лепит из пластилина или хлебного мякиша кирпичики и строит крохотные модельки. Как вариант, можно воспользоваться компьютерными программами Google SketchUp, Базис-Мебельщик, Atlantis, ArchiCAD и т.п. А можно и просто нарисовать чертеж от руки. Удобнее всего это делать на миллиметровке. В крайнем случае можно взять лист бумаги в клетку.
Перед тем, как приниматься за строительство садового мангала-барбекю, желательно иметь чертёж сооружения, желательно с порядовкойНа что следует обратить внимание при кладке
- Не перевязывайте кладку теплового ядра из шамотного кирпича с остальным массивом. Поскольку КТР (коэффициент теплового расширения) шамотного кирпича выше, чем красного керамического, оставляйте ядру запас на тепловую деформацию.
- Раствор — герметизация швов, а не клей.
- У каждой топки желательно наличие своего дымового канала, без совмещений.
- В русских печах и других печках, предназначенных для выпечки хлеба, шамотный кирпич не используется. Только красный! У шамотного теплоемкость на порядок ниже. В крайнем случае можно выполнить футеровку внутренних поверхностей камеры печи — это повысит ремонтопригодность.
- Не пытайтесь сделать мангал из кирпича. Лучший вариант исполнения — металлический ящик-корыто из стали 3 мм (можно больше), установленный в кирпичную нишу. По всему периметру он должен иметь отверстия для поступления кислорода. А по верхней грани, чуть ниже пропилов для шампуров, желательно пустить обвязку из более толстого металла. Это позволит избежать коробления и деформации при нагреве.
- Поскольку ящик мангала ограничен с трех сторон кирпичными стенками, особое внимание следует уделить высоте мангала. При большой высоте стенок шашлык получается копченым. При малой — сухим. Как показала практика, оптимальная высота мангала — 15 см.
Печное дело, как и всякое традиционное ремесло, при видимой простоте и доступности имеет множество тонкостей, секретов и требует от исполнителя большого опыта и практики, поэтому лучше доверится профессионалам.