Отопительно-варочная печь из кирпича – это модернизированный вариант классической русской печи. Ее главными достоинствами считаются меньшие размеры и многофункциональность. Строительство кирпичной печи представляет собой сложный процесс, требующий знаний, навыков, опыта, поэтому всегда лучше нанять профессионального печника, чем браться за работу самостоятельно. Впрочем, если есть горячее желание оборудовать отопление своими руками, всегда можно попробовать. В результате вы получите многофункциональную конструкцию, которая согреет дом и будет удобна для приготовления пищи, выпечки.
Как устроена отопительно-варочная печь из кирпича
Опытный печник способен спроектировать такую конструкцию, которая не будет уступать самым эффективным печам длительного горения. КПД печки зависит от правильности расчета размеров топки, сечения и конфигурации дымохода.
Печь в интерьере. Конструкция рассчитана на приготовление пищи (две конфорки), выпечку (духовой шкаф). Несмотря на максимальную функциональность, она приятно выглядит, а открытый живой огонь создает в доме атмосферу уюта и теплаВ процессе эксплуатации необходимо будет приспособиться так регулировать поступление воздуха и тягу, чтобы одной закладки топлива хватало на несколько часов работы.
Как устроены отопительно-варочные печи: 1 – поддувало, 2 – топливник, 3 – духовка (в данном случае расположена отдельно от топки), 4 – варочная плита для кирпичной печиОсновные конструкционные элементы печи
Главная часть любой печи – топливник. В зависимости от габаритов всей конструкции рассчитываются и размеры топки. Чтобы можно было удобно разместить варочную поверхность, топливник располагают ниже, чем в обычных отопительных печах, не предназначенных для приготовления пищи. Плита должна быть на высоте 90 см от топки. Воздушный канал, благодаря которому регулируют поступление кислорода, называют поддувалом. Он расположен под топливником.
Конструкции дымоходов могут различаться. Прямой построить проще, но это не лучший вариант. Когда продукты сгорания сразу же вытягиваются в трубу, вместе с ними теряется и значительная часть тепловой энергии. В этом случае печь будет с низким КПД – до 50%. Чтобы исправить недостаток, оборудуют систему дымооборотов – каналов, через которые проходит дым перед тем, как попасть в прямую часть дымохода.
Обустройство дымооборотов помогает максимально эффективно использовать тепло горячих газов. Когда дым проходит через каналы, он нагревает кирпичную кладку, что позволяет добиться более высокого КПД – до 80%. Есть и нюанс в строительстве такой дымоотводящей системы. Необходимо обеспечить хорошую тягу, и чем длиннее дымооборот, тем сильнее она должна быть.
Для управления силой тяги обустраивают шибер. Это задвижка, которая располагается за дымооборотами. Ее необходимо устанавливать на вертикальном отрезке дымохода. Если в печи не горит топливо, нужно полностью перекрывать задвижку, иначе конструкция будет остывать гораздо быстрее – тепло вытягивается через дымоход.
Схематическое изображение конструкции дымоходаДополнительные функции – приготовление пищи и выпечка
Плита, предназначенная для приготовления пищи, представляет собой чугунный лист, который размещают над топкой. На плите расположены конфорки со съемными деталями – кольцами, которые можно снимать, чтобы обеспечить более быстрый нагрев пищи. Конфорки располагают посередине плиты на расстоянии друг от друга. Они и отличают отопительно-варочную печь от отопительной.
Конструкция печи может предусматривать духовку. Она обычно совмещена с топкой. В дальней части горят дрова, а в ближней готовят еду – каши, томленные в печи, хлеб, выпечку. Конструкции духовок могут различаться. Иногда эту часть отделяют перегородкой, чтобы туда не попадал дым. Также духовка может быть изготовлена из металлического ящика и располагаться рядом с топкой.
Температура в духовке зависит от интенсивности горения дров или угля в топке, а срок, в течение которого она способна держать температуру, зависит от габаритов печи в целом.
Внешний вид конфорки со съемными кольцамиОсобенности конструкции с водяным контуром
Вместо отдельного духового шкафа можно обустроить водяной контур. При этом функция варки пищи на конфорках останется, но не будет возможности тушить и запекать. При желании можно обустроить духовку в передней части топки, тогда ее размеры должны быть больше. Благодаря водяному контуру обеспечивают горячее водоснабжение. Конструкция может быть изготовлена из труб или в виде водогрейного бака. В качестве контура используют полотенцесушитель или батарею. Очень практичны мультифункциональные печи с водогрейными баками.
В качестве встроенного водяного контура использованы стальные трубы: 1 – вход, 2 – выходМатериалы и детали для строительства отопительно-варочной печи
Корпус печи и дымоход строят из полнотелого красного кирпича. Для изготовления топливника и основания для плиты необходимо использовать огнеупорный кирпич. Саму варочную плиту можно приобрести в специализированном магазине. Торговые точки предлагают толстые чугунные конструкции с одной или двумя конфорками. Для установки такой плиты выбирают паз.
Остальные чугунные элементы – колосники, дверцы, задвижки – тоже можно приобрести в магазинах. Иногда производители предлагают стальные детали, но они, как правило, быстрее прогорают, выходят из строя и требуют замены, поэтому лучше выбрать чугун. Колосниковые решетки бывают цельными и наборными. Цельные конструкции должны соответствовать размерам топки, а конфигурацию наборных решеток можно выбирать самостоятельно.
В качестве связующего при строительстве используют глиняно-песчаный раствор. Цементный непригоден для кладки тех частей конструкции, которые сильно нагреваются. Цементно-песчаный раствор растрескивается при воздействии высоких температур, поэтому его можно применять только для строительства фундамента. Глиняные составы более устойчивы и обеспечивают герметичность конструкции в течение длительного времени.
Дополнительные материалы – теплоизоляторы, вязальная проволока, листовой металл. В качестве теплоизоляторов подойдут базальтовый картон, асбестовый лист, шнур. Ими изолируют дверцы, отделяя от кирпичной кладки. Проволоку применяют для дополнительной фиксации дверок. Чтобы защитить пол перед топкой, на него устанавливают лист кровельного железа. Для гидроизоляции фундамента применяют двухслойный рубероид.
Готовая наборная колосниковая решетка промышленного производства, эту деталь можно купить в магазинеНормы безопасности при строительстве печей перечислены в СНиП 2.04.05-91, где указаны расстояния между конструктивными элементами. Фундамент кирпичной печи проектируют в процессе разработки плана всего дома. При этом нужно учитывать, из какого материала строится здание. От этого зависит расположение печи в помещении. Например, в домах из сруба нельзя строить печи вплотную к стенам, т.к. в процессе усадки строительных конструкций может быть повреждена кладка.
Печь – конструкция, при строительстве которой очень важно правильно рассчитать пропорции. Если вы действительно стремитесь обеспечить ее эффективность и функциональность, обратитесь за помощью к хорошему печнику.